多媒體格式特性對比

by on Jul 21, 2010
?

Shortcut

上一頁 文章

下一頁 文章

+ - Up Down Comment Print
?

Shortcut

上一頁 文章

下一頁 文章

+ - Up Down Comment Print

常見多媒體格式特性對比

 

 MPEG-1

 MPEG-2

 DivX

 XviD

 WMV

 RM

 RMVB

 MOV

 AVI

 默認PAL制

 352×288

 720× 576

 可變

 可變

 可變

 可變

 可變

 320×240

 320×240

 默認NTSC

 352×288

 640× 480

 可變

 可變

 可變

 可變

 可變

 320×240

 320×240

 最大音頻通道

 2

 8

 8

 8

 8

 2

 8

 2

 2

 默認編碼率

  1.5Mbps

  4~8Mbps

 可變

 可變

 可變

 可變

 可變

 800~1600Kbps

 NA

 視頻質量

 一般

 很好

 編碼設定

 編碼設定

編碼設定 

 一般

 較高

 一般

 很好

 動態補償

  無

  有

 有

 有

 有

 有

 有

 無

 無

 編碼硬體要求

  一般

  高

  較高

  較高

  較高

 一般

  較高

 一般

 低

 解碼硬體要求

  很低

  一般

  較高

  較高

  很高

  較低

  較高

 一般

  很低

 可編輯性

  較好

 一般

 很差

 很差

 很差

 很差

 很差

 較好

  很好

副檔名

 MPG

MPEG、M2V、DAT、 MPG、MPEG、VOB

AVI

 AVI 

 WMV、ASF

RM、RAM

RMVB

 MOV

  AVI

          

畫質比較與技術指標

不可否認,畫質對於一種視頻編碼格式而言是相當重要的。在相同壓縮比的條件下,畫質最出色的視頻格式自然受到廣大用戶的推崇。為此,我們選擇了兩種編碼速率進行測試,分別是1.5Mbps和512Kbps,從實際表現來看究竟誰才是最優秀的視頻存儲格式。視頻來源是高品質的DVD影碟,編碼後採用HyperSnap截圖。

◇ 1.5Mbps高碼率測試

從畫質對比的截圖來看,我們不得不被MPEG4以及RMVB的表現而打動(因為印刷效果的限制,我們無法通過圖片來展現這種區別。註:原文發表於PCDIY雜誌)。客觀而言,此時它們與DVD畫質的差距微乎其微,肉眼幾乎無法分辨。在MPEG4與RMVB的較量中,兩者都表現出極高的水準,MPEG4總體上更勝一籌,不過說實話,在動態畫面下,這種細微的差別是很難察覺的。MPEG4分支下的DivX、XviD和WMV基本上處於同一水平線,其中DivX與XviD的表現更是如出一轍,很多人認為XviD就是DivX 5.0之後的免費版,甚至在名稱方面都有些類似。至於MPEG-1(VCD),由於編碼算法的原因,其畫質自然無法與以上幾項技術相提並論。

◇ 512Kbps低碼率測試

512Kbps的低編碼速率對於各種編碼技術而言都是一種考驗。如果不能在低編碼速率下展現出可以令人接受的畫質,那麼這項技術至少不適用於互聯網絡。在此項測試中,DivX和XviD畫質比VCD略遜一籌,倒是RM與WMV令我們刮目相看,能夠提供與VCD相近的畫質,甚至還稍微出色一些。對此我們並不感到意外,因為DivX和XviD的本意就是打破DVD視頻在高畫質領域的壟斷,而WMV和RM帶有流媒體的烙印,在低編碼速率下擁有更多的補償技術,改善了畫質。


實時編碼測試

測試使用的編碼軟件包括RM(Helix ProducerPlus)、DivX(UleadVideoStudio6+DivX5.05)、WMV(WindowsMediaEncoder9)、MPEG-1(UleadVideoStudio6)和MPEG-2(UleadVideoStudio6),操作系統為Windows2000中文版+SP3。



◇ 低端配置測試

這款低端配置的主要配件為Celeron 550MHz(366MHz超頻)+440BX+256MB PC100 SDRAM。使用PII以及低頻PIII、Celeron、Duron的用戶都可以參考一下。

對於低端配置,我們採用電視卡錄製節目的方式,測試用的電視卡處理芯片為BT878,不具備實時編碼能力,因此對於各種編碼技術而言都是公平的。此外,考慮到視頻源的質量,除了MPEG-1 / 2,其餘都採用512Kbps編碼速率,而且各種參數選擇默認值。


低端配置實時編碼測試

 1分鐘內丟格數   流暢度
 RM 無法看到  可以接受
 DivX 355  勉強接受
 WMV9 無法看到   較差
 MPEG-1 345  勉強接受
 MPEG-2 停止測試  完全無法接受

 

從測試情況來看,RM似乎更加適合低配置用戶,而MPEG-2 過高的數據量已經遠遠超出了該配置的處理能力。非常遺憾的是,最實用的DivX與WMV9在低配置機器上有些力不從心。



◇ 中端配置測試

中端配置為Duron 1.1GHz+KT133A,其它配件與低端配置相同。這應該算是典型中低端配置,新Duron所支持的SSE指令集得到各種視頻軟件的優化。此次測試的編碼速率為1Mbps。

中端配置實時編碼測試

 1分鐘內丟格數  流暢度
 RM 無法看到  完全可以接受
 DivX 152   完全可以接受
 WMV9 無法看到  可以接受
 MPEG-1 0 完全  可以接受
 MPEG-2 235  可以接受

 

當CPU主頻跨越1GHz的台階之後,整個系統基本上能夠應對各種視頻編碼技術。毫無疑問,對於如今大多數Pentium4以及AthlonXP兼容機而言,應付各種視頻編碼已經輕鬆自如,由此也可以預見,軟件編碼技術將最終取代硬體編碼芯片,特別是在家用領域。

來源 : 網路轉載 作者 : 不詳 


  1. 21
    Jul 2010
    14:22
    No Image

    多媒體格式特性對比

    常見多媒體格式特性對比 MPEG-1 MPEG-2 DivX XviD WMV RM RMVB MOV AVI 默認PAL制 352×288 720× 576 可變 可變 可變 可變 可變 320×240 320×240 默認NTSC 352×288 640× ...
    By Reply0 Views23068
    Read More
  2. 21
    Jul 2010
    14:13

    AVI、MKV、MPEG、DivX、HDTV、DVDrip等影片格式及音頻介紹

    AVI格式: 它的英文全稱為Audio Video Interleaved,即音頻視頻交錯格式。它於1992年被Microsoft公司推出,隨Windows3.1一起被人們所認識和熟知。所謂「音頻視頻交錯」,就是可以將視頻和音頻交織在一起進行同步播放。這種視頻格式的優點是圖像質量...
    By Reply0 Views47789
    Read More
  3. 09
    Jul 2010
    07:45
    No Image

    新世代攝影器材展示及技術研討會

    [記者黃瑞仁/台北採訪報導]台灣錄影傳播事業協會與SONY代理商宜偉公司於99年7月7日在師範大學辦理攝影器材展示會。此次課程雖以產品為主,但是與一般走馬看花的展覽形式不同,會中除了展示完整的器材供會員們實機操作測試,並有各原廠人員在場為各位做深度的...
    By Reply0 Views18933
    Read More
Board Pagination ‹ Prev 1 Next ›
/ 1
Designed by hikaru100

나눔글꼴 설치 안내


이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 取消

SketchBook5,스케치북5

SketchBook5,스케치북5

SketchBook5,스케치북5

SketchBook5,스케치북5